Attention, open in a new window. PDFCetakEmail

LATAR BELAKANG PENDIRIAN

Pada tahun 1986, Program Pascasarjana Fakultas Teknik dan Teknologi Pertanian, IPB menerima bantuan hibah dari Pemerintah Jepang melalui Japan International Cooperation Agency (JICA) dengan tujuan untuk mengembangkan dan memperkuat program sarjana di bidang Teknik Pertanian Ilmu. Proyek ini diikuti oleh skema proyek baru, Kerjasama Teknis antara Direktorat Jenderal Eduaction Tinggi (DIKTI) dan JICA pada Pengembangan Akademik Program Pascasarjana di Fakultas Teknik Pertanian dan Teknologi (ADAET) Proyek-JTA-9 (a) -132 selama lima tahun (1988-1993), dengan tujuan memperkuat Program Pasca Sarjana di bidang teknik pertanian. Kegiatan dalam pelaksanaan proyek penelitian, seminar, pelatihan-negara, pelatihan di luar negeri, tugas ahli Jepang, infrastruktur develoment model, dll

Untuk menjaga kegiatan yang telah dimulai dan dilaksanakan selama Proyek ADAET, CREATA IPB didirikan sebagai salah satu pusat penelitian di bawah Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat Institut melalui SK Rektor No 101/Um/1994, yang kemudian dilakukan dengan Keputusan Rektor No.053/Um/1995.

Pada tahun 1996 CREATA menerima bantuan untuk mengembangkan dan menjalankan unit pusat (Center Grant) dari URGE (University Research untuk Sarjana Pendidikan) Proyek DIKTI, Departemen Pendidikan, selama tiga tahun. Dengan hibah pusat, CREATA mampu mempertahankan kelanjutan kegiatan dimulai melalui Proyek ADAET, khususnya dalam peningkatan kompetensi staf terutama dalam kegiatan mengajar dan penelitian yang dilakukan di tingkat pasca sarjana di Ilmu Teknik Pertanian Program Studi.

Melalui perbaikan fasilitas riset dan peningkatan kompetensi staf, CREATA memiliki kemampuan untuk menjadi pusat penelitian yang handal rekayasa-based dan melakukan berbagai kegiatan penelitian berkualitas tinggi di mana banyak pasca-sarjana siswa terlibat karena mereka perlu melakukan proyek-proyek mereka sendiri penelitian untuk menyelesaikan studi.

Visi, Misi dan Strategi

TUJUAN

Untuk mendapatkan teknologi yang tepat melalui kegiatan penelitian dan pengembangan, dan menyebarkan hasilnya sebagai kontribusi dalam mengembangkan industri berbasis pertanian, modern dan berkelanjutan, khususnya di bidang pertanian tropis

ORGANISASI

Sejak berdirinya CREATA pada tahun 1994, manajemen CREATA telah dilakukan berdasarkan partisipatif staf dari Departemen Teknik Pertanian. Manajemen inti menyediakan organisasi dengan kebijakan dasar dan pedoman untuk kegiatan, dilaksanakan setelah diskusi yang menyeluruh dan konsensus di antara semua anggota staf CREATA dan staf Jurusan Teknik Pertanian.

Untuk meningkatkan efektivitas organisasi, reorganisasi CREATA telah dilaksanakan pada Mei 1998. reorganisasi ini melibatkan memperbaharui struktur organisasi internal dan beberapa personil untuk manajemen kegiatan, desentralisasi tugas dan tanggung jawab manajemen, dan alokasi waktu yang wajar dikhususkan untuk manajemen kegiatan masing-masing. Sejak saat itu sampai pertengahan tahun 2005, manajemen CREATA dilakukan berdasarkan struktur yang baru, yang merupakan penyederhanaan dari struktur sebelumnya.

Sehubungan dengan pengaturan kembali pusat penelitian di bawah RCEI di IPB, dan juga untuk mengakomodasi mandat yang diberikan oleh IPB, CREATA sekali lagi mengubah struktur organisasi. Kali ini, struktur organisasi yang disusun berdasarkan aturan yang berlaku di IPB sehingga karakteristik dan fungsi pusat penelitian harus memenuhi persyaratan, yang multi-disiplin.

MANDAT

Sebagai hasil penataan pusat-pusat penelitian di IPB, CREATA telah ditetapkan atau diberikan mandat yang difokuskan pada:

1. Pembangunan infrastruktur di daerah pedesaan untuk kegiatan perumahan dan produksi dengan menggunakan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam rangka meningkatkan produktivitas, nilai tambah, menciptakan lapangan kerja, serta tocreate akses ke pasar untuk produk yang dihasilkan sehingga kegiatan perkotaan dapat dicegah dari terjadi.
  2. Pengembangan teknologi inovatif cocok untuk budaya sosial-ekonomi masyarakat pedesaan, terutama oleh pengenalan alat-alat pertanian dan mesin serta rekayasa biosystem.
  3. Pengembangan sistem produksi pertanian yang optimal untuk di-Fram dan aktivitas off-farm melalui penerapan disiplin ilmu teknik.
  4. Pengembangan dan penggunaan teknologi informasi dengan menyediakan sistem informasi bagi pengelolaan kegiatan mekanisasi pertanian.